沖縄 南大東島とケラマ諸島の旅②
こんばんは!
今日は、終日南大東島の観光です。
6時30分を過ぎると日が昇り、明るくなってきました。
本日最初に向かったのは、気象台です。
ここは国内に16か所あるバルーン打ち上げによる気象観測所のひとつで、毎日8:30と20:30の2回、自動で観測機が打ち上げられます(英国の時差の関係で、正確には9時と21時です)。
打ち上げられたバルーンは約360m/分の速さで浮上して、上空から約30kmまでの気温・湿度を観測し、電波で地上の施設にデータを転送します。日本だけではなく世界各地で同時に飛ばすことで、複数のデータをもとにより正確なデータを割り出しているのだそう。
ほんの一瞬の出来事でしたが、無事に白いバルーンが打ちあがる様子を見ることが出来ました。このバルーンは天然ゴムで使用しているため自然に還りますが、装置はなんと1個3万円するとのこと。なんと、拾える確率は宝くじに当たるよりも低いそうです!!
続いて、10日ぶりに定期船が那覇から入港したとのことで、港へ向かいました。
ギリギリまで接岸してクレーンでコンテナを運ぶ様子の珍しさに、今では観光名所のひとつともなっています。
船は那覇から14時間かけ、ゆっくりと南大東島にやってきて食料などの物資を運搬します。乗船している人も一緒にクレーンで運ぶという、南大東島ならではの光景です。
続いて、近くにある「南大東島開拓百周年記念碑」へ。
1900年1月23日、遠く伊豆諸島の八丈島から23名の開拓者が来島。
それまで「絶海の孤島」と言われていた南大東島が、人の生活する島になるための大きな役割を果たしました。
そのため今でも南大東島は、沖縄県に属するにも拘わらず仏教信仰が根付いていることやお地蔵様があること、また八丈島の名産「島寿司」が食べられるなど、八丈島と沖縄の文化が混合している興味深い島なのです。
23人の開拓者たちは製糖会社が島の全土を支配していた関係で撤退を余儀なくされ、残念ながら子孫は残っていませんが、沖縄本土のみならず八丈島からも移住してきた人は多いと言われています。
そのあとは、島で唯一見学できる鍾乳洞「星野洞」へ。
島には高校がないため、子供たちは15歳の春に進学のため那覇などへ進学し、親元を離れます。その後も大学や専門学校へ進学など、島に戻るのは成人式までないのです。
そのため、島では中学卒業と成人式を盛大に祝います。
知っている人も知らない人も、家を訪問してお祝い金をもって回るのだそう。
その時に振る舞うため、15歳の子を持つ家では料理を盛大に振る舞います。
とってもとっても見ごたえのある、美しい鍾乳洞でした。
南大東島を訪れた際はぜひ、足を運んでみてください(^^)
サウナみたいに暑いので(代謝のいいひとは特に?)気持ちがいいかもです。
続いて訪れたのは、ふるさと文化センターです。
サトウキビの運搬を担っていた「シュガートレイン」の唯一現存するビデオが残されている貴重な資料館で、他にも島の開拓史やかつての生活用具、島で見られる動物の模型なども展示されており、歴史や文化が好きな人は、それなりに楽しめます。
↑の写真、暗くて全然列車が見えていない笑
ようやくお昼ごはんです🎵
南大東島の名物、「大東そば」をいただきました。
極太の縮れ麺で、そこまでコシも強すぎずに食べやすかったです。上にのっているチャーシューがおいしかった・・・。
そば粉を使っていないので正確にはうどんですが・・・、頼み込み?、そばという名前が付けられたのだそうです。
サトウキビは寒い時期に糖度を増すため、12月下旬から春にかけてが収穫時期です。
サトウキビ畑が圧倒的に多いですが、うまくいけば儲かるので、ちらほらとカボチャ畑も見かけました。大東島産のカボチャは、日焼け止めをかぶせられたりとひとつひとつ非常に丁寧に作られているとのこと。
続いて向かったのは、「南大東漁港」です。
よく見ると、まだ少し軽石が残っていました。
のんびりと釣りをする人も。。。
個人的に、南大東島で1番好きなスポットになりました♪
時間が許せば、何時間でもぼんやりしていられそう。。。
続いて、バリバリ岩へ。
「バリバリ岩」は、南大東島の観光名所のひとつ。
簡単に言うと、地殻変動により真っ二つになった大きな岩山です。
約4800万年前に誕生し、フィリピン海プレートに乗って少しずつ移動をし、現在の位置へとやってきた南大東島。
現在でも1年で北西方向に約7センチずつ移動していると言われています。
まさに、そんな地殻変動によって成り立った南大東島を「実感」することの出来る場所です。
続いて、本場海岸(本番とも書いて、ほんばかいがん)へ。
続いて、ラム酒工場へ。
獲れたさとうきびを搾汁し、糖蜜と分け、それぞれの原料を機械で殺菌します。その後、発酵⇒蒸留し、熟成タンクに入れて熟成、ろ過へと丁寧な行程を経て、『CORCOR』の黒糖を使ったラム酒の完成。
アルコール度数が40%と20%くらいに分かれていて、どちらも試飲させてもらいました。
「美味しい!」って飲んでいる方もいましたが、黒糖の甘みが風味にあるとはいえ、やっぱり強いお酒を美味しいとは思えませんでした(;^_^A
続いて、海軍棒海岸(プール)へ。
夏になると、地元の人のプールとして賑わう海岸です。
南大東島は珍しいことにビーチがなく、島は断崖絶壁。
続いて向かったのは、島の南部にある「日の丸山展望台」です。
ここは島で一番高い場所に位置し、島の景色を一望できる場所です。
南大東島は、サンゴ礁の隆起によってできた島ということもあり、島全体の標高が低く、山がひとつもありません。
例えば鹿児島県の屋久島は地殻変動による海底の隆起によって、東京伊豆諸島にある八丈島は富士火山帯に属する火山島であるため標高の高い山が多いので、こうやっていろんな島を訪れてその島の成り立ちについて学習するのも、その島を知る上では欠かせないことだと思います。
この日はとても天気が良かったので、北大東島まで見渡すことができました🌞
最後に、昨日も訪れた塩屋海岸へ向かいました。
17時30分頃、ホテルに戻ってきました。
大東羊羹は、ホテルの売店、スーパーなどでも購入できます。
塩黒糖味に抹茶味、あずきなど4種ほどフレーバーがありますが、どこで購入しても1000円くらいです。
本日は非常に盛りだくさんの1日でした!