日本を旅するブログ

旅行会社に勤めて4年目のOL。月に1度、添乗員として日本各地を旅しています。仕事とプライベートを合わせた旅の日記。どなたかの役に立てば、また良い暇つぶしになれば幸いです。よろしくお願いします。

雲仙観光ホテル②~夕食の雲仙フレンチ~

前回の記事の続きです。

ホテル滞在の楽しみといえば…なんといっても、お食事ですよね!

雲仙観光ホテルを代表するのが、雲仙フレンチ。

⭐雲仙観光ホテルの雲仙フレンチ~Terroir(テロワール)~

お一人様¥13,800(¥16,698)

地元の食材をふんだんに活かした雲仙のフレンチコースです。シェフが腕によりをかけた自慢のメニューはいづれも素材が活かされた贅沢な味わい。(ホテル公式HPより)

 

夕食は、18時より、1階のメインダイニングにて頂きました☺200畳の広さを誇る、非常に広々としたダイニングです。

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メインダイニングの様子(夕食前に撮った写真)

照明は暗く落ち、キャンドルの明かりがまた海外らしさを醸し出していました。

ではさっそく、いただいたお食事をご紹介します🎵

①3種のアミューズ

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左下の卵の殻に入ったカボチャのムースの土台は、塩で固められていました。

 

②アーモンドを纏ったフォアグラのパテと雲仙椎茸に林檎のスパイスコンポート

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カプチーノ仕立ての長崎産レンコンのスープ

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カプチーノ仕立ての上にのせられた泡はフワフワで、良いアクセントになっていました。

プロバンス風に仕上げた長崎産金目鯛の蒸し焼き料理(ヴァプール)

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長崎和牛ロースのグリエ

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メインのお肉。赤ワインソースとともに頂きました。

⑥シャインマスカットのコンポート

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お口直しに頂きました。さっぱりとしていて、とても食べやすかったです。

 

⑦甘いスイスメレンゲを乗せたパンナコッタ

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パンナコッタ自体は甘さ控えめ。スイスメレンゲは癖になる甘さ。周りのベリーソースが酸味があって、食べやすかったです。

 

⑧食後のコーヒー(紅茶)とお茶菓子

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カロン、クッキーとトリュフチョコレートを。

 

約2時間ほど、ゆっくりと時間をかけていただきました。

雲仙観光ホテルに宿泊するなら、ぜひ召し上がっていただきたい、雲仙フレンチ。

 

夕食後は、1階の売店を覗いてみたり、雲仙温泉に浸かってゆっくりしたり・・・。

他の宿泊客の方の数も少なく、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

(⭐温泉は午後2時~夜0時まで、朝は午前6時~9時まで)

温泉浴室もあわせて改修が行われたようで、ドーム型の天井にステンドグラス、アールデコ調のタイルと、和の中にもしっかりと洋を感じられる造りになっていました。

 

2日目の朝食などについては、次の記事に続きます☺